1. mit Farbstoff
2. mit Konservierungsstoff
3. mit Nitritpökelsalz und Nitrat
4. mit Phosphat
5. mit Geschmacksverstärker
6. mit Antioxidationsmittel
7. mit Süßungsmittel
8. enthält eine Phenylalaninquelle
9. geschwefelt
10. geschwärzt
11. koffeinhaltig
12. chininhaltig
13. gentechnisch verändert
14. aus Fleischstücken zusammengefügt
15. taurinhaltig
16. mit Krebsfleischimitat
17. mit Säuerungsmittel
18. mit Stabilisator
19. geräuchert
20. mit einer Zukerart und Süßungsmittel
21. Schmelzkäsezubereitung
22. gewachst
* als Fußnote oder
in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung
Folgende Zutaten
mit allergenem Potential müssen gekennzeichnet werden*:
a. Glutenhaltiges
Getreide, namentlich z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste
b. Krebstiere
c. Eier
d. Fische
e. Erdnüsse
f. Soja
g. Milch
h. Schalenfrüchte,
namentlich z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
i. Sellerie
j. Senf
k. Sesamsamen
l. Schwefeldioxid
und Sulfite
m. Lupinen
n. Weichtiere
Ausnahmen gelten
für einige aus diesen Zutaten gewonnene Erzeugnisse (z.B. Glukosesirupe auf
Weizenbasis, raffiniertes Sojaöl etc.)