1.            mit Farbstoff

2.            mit Konservierungsstoff

3.            mit Nitritpökelsalz und Nitrat

4.            mit Phosphat

5.            mit Geschmacksverstärker

6.            mit Antioxidationsmittel

7.            mit Süßungsmittel

8.            enthält eine Phenylalaninquelle

9.            geschwefelt

10.          geschwärzt

11.          koffeinhaltig

12.          chininhaltig 

13.          gentechnisch verändert

14.          aus Fleischstücken zusammengefügt

15.          taurinhaltig

16.          mit Krebsfleischimitat

17.          mit Säuerungsmittel

18.          mit Stabilisator

19.          geräuchert

20.          mit einer Zukerart und Süßungsmittel

21.          Schmelzkäsezubereitung

22.          gewachst

* als Fußnote oder in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung

 

Folgende Zutaten mit allergenem Potential müssen gekennzeichnet werden*:

a. Glutenhaltiges Getreide, namentlich z.B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste

b. Krebstiere

c. Eier

d. Fische

e. Erdnüsse

f. Soja

g. Milch

h. Schalenfrüchte, namentlich z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse

i. Sellerie

j. Senf

k. Sesamsamen

l. Schwefeldioxid und Sulfite

m. Lupinen

n. Weichtiere

Ausnahmen gelten für einige aus diesen Zutaten gewonnene Erzeugnisse (z.B. Glukosesirupe auf Weizenbasis, raffiniertes Sojaöl etc.)